硅谷商学院教授迈克尔·巴里讲解“设计思维与领导力”

硅谷商学院教授迈克尔·巴里讲解“设计思维与领导力”

 2016年12月13日,硅谷商学院常驻教授,斯坦福大学教授迈克尔·巴里 (Michael Barry)为清华启迪控股股份有限公司的总裁班带来了一节别开生面的,关于创新和领导力的课程。

迈克尔·巴里教授生动地为启迪控股集团的总裁们上课培训

 

作为一位在设计研究及创新领域的泰斗级专家,巴里教授培养了众多行业创新设计的斯坦福学生,并创立Point Forward公司,为包括索尼、IBM、惠普、雀巢、 联合利华、富国银行等多家世界500强企业服务。巴里教授也是一位文化差异提升创新能力的大力推崇者,通过研究分析众多企业案例,巴里教授总结出文化差异的主要表现方式以及提倡企业在面对跨文化挑战时理想的处理方式——直面接触了解文化差异并将其提炼成一种新的思考模式和创造力优势。通过“设计思维”,即设计研究方法了解客户的需求,企业能够在产品设计、战略和分类创新等领域得到不断升华。

关于创新,巴里教授有着自己独特的见解,他认为现今社会创新的动力和源泉根本来自于人类的自身不断变化和在地球有限资源里能满足更多需求,具体来说驱动创新的两大因素分别是:快速的科技发展(科技自身的推动力),和消费者或企业客户的需求和期待日益增加(来自社会的拉动力)。

对于科技发展,巴里教授以一个历史故事对当今科技发展的速率和人类科技发展的阶段作了形象的比喻:科技发展的速度目前正以几何级增长,如同发明国际象棋的智者向国王领赏的米粒数量一样(棋盘第一格1粒米,第二格2粒,后一格是前一格的两倍如此类推),人类过去30年的科技发展就如同棋盘的前半盘,起初发展很慢,甚至显得有点微不足道,发展的速度和规模依然是人类自身可控和可理解的,而现在科技发展正要进入棋盘的后半盘,也就是在未来的几十年里,科技的发展会更加迅猛,甚至会超出人类自身控制和理解,例如人工智能里的的黑匣子会越来越大,能获得越来越多人类未曾思考和难以理解的发现。而人类也不需要对科技的疯狂发展产生恐惧之感,相反,在巴里教授看来,我们应该与科技建立一种良好的关系,就像是电影《星际迷航》中的相辅相成,而不是《终结者》中的对立与冲突。而正因为科技发展的难以预测,现在的年轻一代看似无聊、无趣、可笑的做法也许在不久的将来会给社会带来惊人的变化。

巴里教授:“科技的发展就如米粒和棋盘的故事一样”

 

巴里教授认为企业的创新和发展也是这个道理,对于那些传统保守并以为PC已死、制造业将没落的企业和人来说,他们按照的都还是传统的线性思维,因为他们的目光还保持在棋盘的前半盘认为这发展速度还是可控可理解的。而真正的具备出色创新思维的企业,已经与现有的技术发展构建一种相互依赖和敬畏的良好关系,发展那些不按套路、“可笑的”技术,而正是这些不按套路和“可笑的”技术未来或改变整个行业,颠覆我们的学习方式,甚至能改变社会结构,例如像谷歌研发车辆无人驾驶系统一样。

Facebook公司内的墙壁让员工随意表达自己的想法

 

另一方面,“设计思维”所强调的客户需求则是体现企业产品价值的重要指标。由于人类需求日益增长,随着产品定制化和差异化不断提升,人类经历了从开采产品,到制造产品,到提供服务,再到升级体验的发展过程。良好客户体验的重要性现今很大程度上已经超过了硬件生产的质量,而它的基础就在于对客户需求足够了解。在这种环境下,企业需要有能力快速重复地探索客户需求和痛点,获得新的发展机遇。因此,企业家们所面临的问题从只有一个答案的“5+5=?”变成了有无数个答案的“?+?=10”。对于这样开放的问题,企业寻找答案的途径是发现自身最有价值的部分再把价值变成机遇。

巴里教授:“客户体验的重要性现今很大程度上已经超过了硬件生产的质量”

 

那么怎样才能拥有设计思维和创新能力呢?巴里教授认为“车库心态”是最重要的条件之一——莱特兄弟发明飞行器、惠普、谷歌、苹果等当今科技巨头的诞生地都在车库。车库之所以能如此“神奇”,是因为这是一个自由、包容、廉价,允许各种可能性的研发场所,创业者也能得到家人的鼓励和鞭策。而对于一个企业,无论发展到哪个阶段,尽可能放下已有成就和体制的束缚和心理包袱,拥有鼓励自由、包容的文化,企业发展的可能性将不可估量。

拉里·佩奇 和 谢尔盖·布林在自家车库创立谷歌公司

 

迈克尔·巴里 (Michael Barry) 是硅谷商学院常驻讲师,斯坦福大学著名教授,也是哈佛商学院和伯克利哈斯商学院的常驻教授,Point Forward创始人。巴里教授在战略式创新和产品开发上有超过二十年的经验,从设计到工程再到文化研究,他重建了创新研究的过程并直接参与研发了超过80个产品,其中既有电脑设备,也有娱乐、通信和消费品。 他的客户包括索尼、IBM、惠普、雀巢、富国银行、联合利华等等。巴里教授也是各类顶尖商业论坛和峰会的常驻演讲嘉宾。

课后迈克尔·巴里教授与清华启迪控股集团的总裁们合影留念(左4为启迪控股总裁袁桅女士)

 

硅谷商学院(Silicon Valley Business Institute)成立于美国科技中心硅谷。学院与斯坦福大学等全美顶尖高校合作,致力于为中国的企业家、创业者、投资人和政府领导提供专业完整的跨境培训和考察方案。通过中西方资源的整合,搭建一个对接全球一流企业、顶尖商学院、投资机构、专业孵化器和高端论坛的新型跨境培训和国际考察教育平台,用全球的视野和智慧推动中国企业的革新和发展。

迈克尔·巴里教授与硅谷商学院负责人马银洁女士合影

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注