【启迪智慧 突破创新】记启迪控股集团硅谷之行

 

        2016年12月中旬,硅谷商学院迎来了由启迪控股集团核心高层总裁们所组成的硅谷投资考察 VIP 班。总裁学员们从北京出发抵达大洋彼岸的硅谷,展开了为期一周左右的深度培训与考察。

        启迪控股集团的硅谷之行在惠普公司拉开了帷幕。被誉为“硅谷常青树”的惠普公司拥有着悠久的历史,深厚的企业文化,而惠普仍在不停寻求创新之路,不停地探索着未来发展的新模式。

启迪控股集团学员在惠普总部前留影

 

        学员们在惠普高管的带领下进入了惠普超前、简约的总部办公楼内,并在惠普会议室进行了有关企业转型、创新、多元化与可持续发展的深入会谈。惠普自1939年诞生以来,即作为一家可靠稳固的世界级企业为股东创造稳定的价值,又作为一家创新科技公司不断地发掘创新价值。惠普不仅定期收购先进的新科技公司,还在2014年将公司拆分为两个独立的上市公司。正是这样孜孜不倦、稳中求新的企业文化,使得惠普在硅谷和全球相关领域长盛不衰。

启迪控股集团学员们与惠普公司高管(右四)在会议室合影

 

        午餐后,学员们来到了 zSpace,一家将虚拟现实与人工智能相结合, 掀起教育领域、医疗、科研领域革命的硅谷热门科创公司。zSpace 首席技术官深入浅出地介绍了公司主打产品的设计理念、应用范围和发展前景等学员们关心的话题。据了解,zSpace 在2016年已经成为硅谷地区发展速度最快的公司之一,并逐步实现盈利。

        在产品体验区,学员们无不惊叹于戴上特制 3D 眼镜,拿起智能操控笔之后眼前所出现的景象,几位学员直呼“太神奇了!”对于中小学生来说,使用该设备能帮助他们更直观更全面地掌握知识。此外,zSpace 负责人透露出的对于扩大中国教育市场的兴趣也激发了学员们热烈的讨论,双方就教育、研发生产和商业开发与合作交换了意见。

学员们在 zSpace 公司前合影

 

        第二天,学员们迎来了在斯坦福大学的总裁班课程。上午,斯坦福大学和加州大学伯克利分校的常驻演讲教授 Peter Kuo(郭宗政)以自己的亲身经历和所见所闻解析了硅谷在过去的几十年里一步步从果园成为世界尖端高科技园的重要因素——推销“概念”,这也是现今获取盈利最有效的方法之一。郭教授也具有丰富创业和咨询经验,他告诉学员们如今在硅谷最热门、发展最迅猛的几大行业以及发展趋势,并介绍了自己如何为硅谷创业者和初创公司提供建议与帮助。此外,作为共和党在北加州的议员之一,郭教授加入了新晋美国总统唐纳德·特朗普在加州的竞选团队,负责北加州的宣传工作,最终助特朗普赢得总统选举。

郭教授讲课中以及课后与学员合影

 

        下午,斯坦福大学教授迈克尔·巴里 (Michael Barry) 带来了一节别开生面的,关于创新和领导力的课程。作为一位在设计研究及创新领域的专家,巴里教授培养了众多行业创新设计的斯坦福学生,并为多家世界500强企业服务。

        关于创新,巴里教授有着自己独特的见解,他认为现今社会创新的动力和源泉根本来自于人类的自身不断变化和在地球有限资源里能满足更多需求,具体来说驱动创新的两大因素分别是:快速的科技发展(科技自身的推动力),和消费者或企业客户的需求和期待日益增加(来自社会的拉动力)。

        其中,对于以几何级速率发展的科学技术,巴里教授有一个非常形象贴切的比喻:发明国际象棋的智者向国王领赏,在棋盘第一格放1粒米,第二格放2粒,后一格是前一格的两倍,如此类推,最后智者将领取棋盘上所有的米粒。国际象棋棋盘一共有64格,所以最后一格上的米粒数量是惊人的2的64次方,堆积起来将超过珠穆朗玛峰的体积。人类过去30年的科技发展就如同棋盘的前半盘,起初发展很慢,甚至显得有点微不足道,发展的速度和规模依然是人类自身可控和可理解的,而现在科技发展正要进入棋盘的后半盘,也就是在未来的几十年里,科技发展的速率会更加迅猛,甚至会超出人类自身控制和理解。从谷歌围棋智能程序 Alpha Go 的表现就可见一斑,它面世一年后,已经连续战胜当今几乎所有围棋世界冠军。

巴里教授:“科技的发展就如米粒和棋盘的故事一样”

 

        另一方面,对于客户需求的增长,巴里教授强调企业必须将更多重心放在客户体验上。良好客户体验的重要性现今很大程度上已经超过了硬件生产的质量,而它的基础就在于对客户需求足够了解。因此,企业需要探索客户需求和痛点,并结合自身最有价值的部分, 来获得新的发展机遇。

        最后,巴里教授阐述了“车库心态”,列举了惠普、谷歌、苹果、迪士尼等巨头公司的创始故事,表明一个自由、包容、低价的环境是创建成功企业非常理想的起点,也是硅谷创新文化的重要组成部分。

迈克尔·巴里教授授课中以及课后与学员合影

 

        课后,学员们在斯坦福大学参观并合影留念。在斯坦福的下一站是位于斯坦福研究园的老牌公司康宁 (Corning)。康宁公司有160多年的历史,是玻璃、陶瓷、光纤制造等领域研发和生产的专家,日常生活中部分品牌手机、笔记本电脑的屏幕也是康宁的产品。考察中最令人耳目一新的是一台玻璃音响和玻璃显示屏,外观看似与普通产品并无差异却能体现超前科技,降低生产成本,具备环保价值,这些都凝聚着康宁对科技创新的追求与制作工艺的进步。

        晚间,启迪集团的学员们与在硅谷工作生活的清华大学校友欢聚一堂。校友情让晚宴的气氛从开始就非常热烈,正所谓“他乡遇故知”,学员与来宾们相谈甚欢,重温旧事,分享经验,谈论合作,度过了一个愉快的团聚夜。

启迪控股集团总裁袁桅女士在清华校友晚宴上发言

 

        第三天学员们参访了硅谷各大顶尖孵化器和加速器,其中包括 zPark, Plug & Play, GSVlabs,Innospring 以及太库硅谷孵化器。其中 Plug & Play 是一个专门为高科技创业项目和公司提供孵化和加速服务的企业,提供如办公场所出租、数据管理、人力资源和餐饮服务等一系列帮助创业公司加速成长的服务项目。中心现有超过300家在孵的高科技创业公司,同时与180多个天使投资人和150多家风险投资公司建立了合作伙伴关系,其中比较知名的有诺维斯特风险投资、德丰杰风险投资和红杉资本等。Plug & Play 孵化过著名公司包括 Dropbox, Paypal 等。

        启迪学员们在资深投资人的带领下在 Plug & Play 参观了当天的大型路演活动,以及 Plug & Play 各孵化企业的办公区域、研发中心和文化展示区域。在会议室,医疗高科技初创企业 PhysioCue 的创始人和合伙人展示了一次实战路演,详细介绍了 PhysioCue 的高血压治疗仪器以及其业务发展。学员们在这个过程中深入了解了 Plug&Play 的企业文化、硅谷精神以及办公模式。各企业在 Plug&Play 形成了多元、互助互利的生态环境,并作为这个社区的一份子实现了自我价值,这也是 Plug&Play 在硅谷快速发展的根本原因。

学员们与 Plug&Play、zPark、Innospring、太库孵化器负责人和硅谷著名投资人合影

 

        当日的晚宴邀请了硅谷最知名的投资人和投资机构代表,包括德丰杰 (DFJ) 合伙人兼CEO Andy Tang,英特尔资本投资主管 Sanjit Dang 与华山资本创始人杨镭等等。学员们借此宝贵平台与他们结交志同道合的伙伴,交流投资经验,了解跨境投资新趋势,寻找合作共赢的机会。

英特尔资本投资主管Sanjit Dang(左)与华山资本创始人杨镭(中)

 

        第四天上午,学员们抵达谷歌公司总部进行深度考察,受到了资深架构师兼研发团队高管的接待。在 Google Earth、Google Chrome 等谷歌明星产品前学员们驻足了解和体验,也纷纷与前谷歌工程师谭启孟(音译)的身相合影。

学员们在谷歌总部与公司高管(右三)总部合影

 

        随后,学员们在会议室与谷歌高管进行座谈,了解谷歌在人工智能领域的最新发展动态。但更值得称道也是学员们最想深入学习的是,谷歌的成就和独特优势不仅仅源于其先进的搜索引擎科技,更在于其超前的未来定位和开明的企业文化。

        2015年,谷歌成立 Alphabet 控股公司,而谷歌本身成为了 Alphabet 最大的子公司。由此一来,谷歌的各大业务都得以被列在 Alphabet 门下,而 Alphabet 代替传统意义上的谷歌管理着搜索引擎和其他谷歌分支部门,成为总公司,便于多元化发展。除了搜索和广告等传统谷歌搜索引擎业务,谷歌后来收购的 YouTube(视频网站),安卓,以及迅速发展的谷歌地图和谷歌云端服务都是现今 Alphabet 的主要业务。

  此外,谷歌有着独特、创新、开明、理性的企业文化和管理方式。这种高度透明的企业开放程度使得员工对公司深度信任和了解,并督促各员工在透明化的制度下及时完成自己的工作。谷歌的另外一个管理理念是高效。例如所有的会议都必须有所成就,否则不会被召开。在谷歌内部,竞争也非常激烈,但因此谷歌得到业界最出色的人才,这些人才也能最大程度发挥潜能,整个企业运作自然高效。

谷歌公司高管与学员座谈中

 

        行程的最后一站是加州北部的纳帕山谷 (Napa Valley)。纳帕是美国最优秀的葡萄酒产区之一,已经成为美国酒文化的代名词,新世界葡萄酒行业高贵典雅的品质象征。而在这里最大最知名的酒庄,也是加州红酒起源地,便是学员们造访的拥有百年历史的 Robert Mondavi 酒庄。一行人聆听美国顶尖酒庄的故事,了解酿造工艺,并品尝了产自该酒庄的美酒,共贺此次启动硅谷之旅圆满落幕。

启迪控股集团总裁袁桅女士在酒庄留影

 

        此次启迪考察班的学员中有几位已有多次访美经历,但每一次到访都能感受和见证硅谷在科技、管理和投资等领域日新月异的面貌和发展态势,都能了解和学习硅谷引领全球的先进理念。开放包容、创新进取的硅谷深深吸引着来自国内和全世界精英的关注,硅谷商学院期待与更多的中国企业合作,共同进步。

 

最新斯坦福总裁培训考察项目:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注