硅谷商学院

十二天全美考察团

项目概况


· 为什么苹果、谷歌、微软、Facebook等世界上最顶尖的高新科技公司诞生在美国?

· 为什么硅谷创造了那么多颠覆性的产品?斯坦福大学与硅谷传奇之间又有着怎样的关联?

· 为什么美国能成为全球的金融中心,制定金融业的游戏规则并掌控财富的流转通道?

· 为什么西点军校能培养出众多商界精英?他们的经营之道受到什么思想的影响?

· 在大颠覆时代,中国企业要怎么活?

· 硅谷商学院带您走进美国,去寻找这些问题的答案。

· 接受硅谷创新思想洗礼,探索创新生态系统 

你想象中的硅谷会是什么样?深入了解之后的硅谷又会是什么印象?为什么创意和新技术到了硅谷就能如鱼得水? 这是一次直击硅谷式创新的核心与精髓,见证最佳创新案例, 汲取创新智慧的旅程。

· 亲临斯坦福大学,倾听权威专家教授硅谷创新创业课程 

硅谷创新的本源是什么?硅谷颠覆性创新的战略方案与执行途径有哪些?如何推动创新走向市场?

步入硅谷的发源地斯坦福大学,体验硅谷创新创业课程,感受校园文化,聆听斯坦福名师授课,体验中西创新思想的碰撞。

· 在国际金融中心华尔街,感受世界经济脉搏跳动的力量

历史上,荷兰人为了防范印第安人及英国人的攻击,从哈得逊河列东河之间筑起一道木墙,华尔街“墙街”翻译的名称由此而来。 但是这是一条没有丝毫浪漫色彩,也不具有诗情画意的所在,它像一架不知疲倦的巨型机器,分秒不差地运转着。金融道高手在这里布阵斗法,梦想家在这里“一枕黄粱”。

· 考察哈佛大学、麻省理工、西点军校,深度学习人才培养模式 

为什么美国占有数量最多的世界一流大学?美国的高等教育是怎样培养人才的?美国的高等教育和其超级大国地位有怎样的互助关系?聆听哈佛大学名师授课,体验最先进的高等教育模式。一校一思考,一程一总结。

· 文化体验,感受一个宽宏大度而仪态万千的美国

雄伟壮观的自由女神像、远近闻名的渔人码头、锐意进去的华尔街铜牛……上帝似乎将世界上所有的创意汇聚于此。或畅游城中感受无处不在的创新氛围,或沐浴在灿烂的阳光里品尝葡萄美酒。

行程安排


Day 1 : (硅谷)

揭秘硅谷典范企业的转型与传承之道

参观谷歌公司 交流主题:新技术和科技的转型

谷歌公司成立于1998年,是美国一家跨国科技公司,致力于互联网搜索、云计算、广告技术等领域。在硅谷,Google一直是颠覆者,广告服务AdWords改变了网络广告的运营方式、Android改变了智能手机市场、谷歌眼镜将颠覆人们获取信息的习惯,在无人驾驶领域谷歌也具有全球领先地位……参访谷歌公司,领略谷歌是如何突破自我,不断进行颠覆性创新,将创新精神融入企业的血脉中。

参访“硅谷常青树”惠普公司 交流主题:创新文化与惠普之道

惠普公司是由斯坦福大学的两位毕业生David Packard和Bill Hewlett于1939年在美国加利福利亚州Palo Alto市的一家车库里成立的,发展至今,已成为一家世界著名的跨国高科技电子公司,素有“硅谷常青树”的美称,也被称为“使硅谷诞生的公司”。

欢迎晚宴


Day 2 : (硅谷)

从产品的不断颠覆创新中,洞悉商业的未来

参访硅谷最炙手可热的虚拟现实技术公司Jaunt VR

交流主题:怎样建立鼓励创新的企业文化

Jaunt VR成立于2013年,业务涉及硬件、软件、工具、应用开发及内容生产等虚拟现实行业的多个方面。当下以向开发者提供可用于非游戏类虚拟现实内容的技术而著称,已经可以利用14个镜头的360度球面摄像机录制画面,并将不同镜头的取景合成一幅画面。

参访人工智能与虚拟现实相结合的Leap Motion公司

交流主题:人工智能硬件的发展前景

Leap Motion是一家将人工智能与虚拟现实相结合的公司。Leap Motion利用机器学习技术对用户的手势进行识别分析,并配合虚拟现实硬件产品完成多种VR及AR的相关功能。Leap Motion成立于2010 年,并完成了5轮融资总计4405万美元。a


Day 3: (硅谷)

参访顶尖孵化器公司,寻找覆式创新灵感

参访Founder Space 

Founders Space 是《Company》和《Forbes》杂志评选出来硅谷排名前十的孵化器,已投资硅谷及各地数百家初创企业,并帮助进行了商务规划、融资和国际拓展。与创始人Steve Hoffman 硅谷著名创业家深入交流,参访Founders Space 了解美国前沿孵化器和硅谷投融资热点。

参访 RocketSpace 

RocketSpace 位于旧金山市中心的“创业孵化器”,公司成立于2011年,是旧金山最大的科技创业公司孵化器。出租办公空间仅仅是RocketSpace最基础的手段,通过建立一个社交平台,RocketSpace能够为企业提供一个完整、专注、定制、加速企业成长的生态系统,RS最值得学习的地方在于搭建创业社区的能力。RocketSpace与硅谷当地的创业资源充分对接,全力为初创企业集聚当地优势的创业资源。

参访全球最顶尖的风险投资基金之一DFJ 

交流主题:通过创投圈实现的规模化效应

Draper Fisher&Jurvetson(简称DFJ)是全球最顶尖的风险投资基金之一,于1985年在美国硅谷成立,是一家专注于早期和成长期的风险投资基金。DFJ及其全球基金网络分布于全球33个国家和城市, 管理着超过60亿美元的基金,在TMT、清洁技术、生物技术和消费等领域共投资超过600家企业,其中117家实现成功退出。DFJ于2000年进入中国,共投资20多家企业,其中包括百度、分众传媒、空中网等行业的领军企业;重点投资处于成长期的公司,关注TMT、清洁技术和消费服务行业,积极寻求拥有有巨大市场机遇,清晰商业及运营模式和优秀管理团队的高成长企业。


Day 4: (硅谷)

斯坦福大学企业家课程培训

斯坦福大学课程培训:《硅谷:颠覆式创新与企业转型》

主讲人:Michael Barry  


Michael是斯坦福著名教授,也是哈佛商学院和伯克利商学院的常驻教授。Point Forward创始人。Michael在战略式创新和产品开发上有超过二十年的经验。Michael在各方面都是专家,从设计到工程再到文化研究,他重建了创新研究的过程并直接参与研发了超过80个产品,其中既有电脑设备,也有娱乐、通信和消费品。 他的客户包括索尼、IBM、惠普、雀巢、富国银行、联合利华等等。他也是各类顶尖商业论坛的特邀演讲嘉宾。

斯坦福大学课程培训: 《如何将你的创新推向市场》

主讲人: Robert Burgelman 罗伯特 · 伯格曼 


(哥伦比亚大学社会学文学硕士学位、组织管理博士学位。曾执教于纽约大学、哈佛商学院以及剑桥大学。自1981年起执教于斯坦福大学商学院。)

创新,是时代发展的脉搏。以互联网为代表的信息技术创新正迅速打破地域的界限,推动全球经济发展方式的快速转变。从Intel、苹果、谷歌到Facebook,一家又一家伟大的企业诞生在硅谷,他们的产品是如何投放市场而获得巨大成功的?他们如何进行市场定位、预测市场前景、延长产品使用周期、不断研发新产品?从乔布斯、安迪格鲁夫、谷歌双雄到现在炙手可热的埃隆·马斯克,一代又一代伟大的企业家怎么如此轻松而极具魄力地占领市场高地? 罗伯特·伯格曼将围绕这些话题阐述他的思考和洞察。

参访斯坦福大学实验室,胡佛塔、教堂广场和罗丹美术馆等

斯坦福大学是将知识和产业结合最紧密的大学,是世界上培养成功企业家最多的大学之一。由于它的教师、学生创办了硅谷80%的企业,被称为“硅谷孵化器”。其教师不仅是学术大师,很多都是创业家和企业顾问。一位美国科学家这样说:“硅谷之于美国,正如美国之于世界。”斯坦福大学的一位校长说:“斯坦福大学之于硅谷 ,正如硅谷之于美国。”

硅谷市长晚宴


Day 5: (旧金山)

投资人及专家见面会 & 加州大学伯克利分校

行业投资人及专家见面分享会

主讲人:张首晟


丹华资本创始合伙人。斯坦福大学物理系教授、美国艺术与科学学院院士、美国国家科学院院士。

1983年获得柏林自由大学物理硕士学位,1987年获得美国纽约州立大学石溪分校博士学位,同年进入加州大学Santa Barbara分校从事博士后研究。1993年被斯坦福大学物理系聘为教授。2013年当选中国科学院外籍院士。

主讲人:吴军


丰元创投创始合伙人。《浪潮之巅》作者。自然语言处理和搜索专家,清华大学计算机科学学士和电子工程硕士学位,约翰霍普金斯大学计算机科学博士学位。

自2002起,吴军供职于Google公司,先后担任工程师,研究员,高级研究员、资深研究员以及创新项目的领导者。

在国际上发表了十多篇论文,申请和获得了十余项美国和国际专利。还担任约翰霍普金斯大学工学院董事以及该校学生海外实习委员会委员。

加州大学伯克利分校创新领导力课程培训

主讲人:Naeem Zafar 纳伊姆· 萨法尔


(2005起在加州大学伯克利分校哈斯商学院教授工商管理硕士相关课程。)

纳伊姆先生的创业理论曾经影响了一大批硅谷创业者, 他在公司战略、产品定位、营销、业务发展以及并购等领域著书立说,其中有些观点和基本原理已被公认为全球创业者、投资者和企业的必读内容。 纳伊姆先生同时也是布朗大学硅谷俱乐部主席。

参访加州大学伯克利分校实验室


Day 6: (旧金山)

考察创新典范企业 & 文化体验 

考察知名创业加速器 500 Startups 

500 Startups 是硅谷知名的种子基金暨创业加速器, 自2010年成立以来,公司已在全球 50 个国家投资了超过 1000 家新创公司。其中,有5%-10%的被投企业会有非常可观的回报(10-20倍)。500 Startups 的全球化战略非常突出,这在整个加速器产业也不多见:在其所有投资的项目中,有三分之 一 来自海外。 公司总部位于硅谷山景城(Mountain View)市区,  从这里的办公室可以鸟瞰整个硅谷。

乘坐豪华游轮体验金门大桥巡航

沿着旧金山湾体验令人难忘的 1.5 小时巡游金门大桥与奥克兰海湾大桥,航行在著名的金门大桥与雄伟壮观的奥克兰海湾大桥之下;放眼旧金山绝美的天际线;并使用个人语音设备了解更多关于旧金山的著名地标、历史、自然历史、建筑体系、和美国本土文化;近距离参观恶魔岛与索萨利托小镇,让您领略这座城市的方方面面。


参观九曲花街和旧金山城区

九曲花街是旧金山最具特色的景点之一,是伦巴底街(Lombard Street)在经过俄罗斯山时形成的一条斜街。该街建在一段平面夹角40多度的马路上,有九个“S”形大弯,被称为“世界上最弯曲的街道”。车道两边的花坛里种满了玫瑰,街两边家家户户也都在门口养花种草,花开时节,远远望去,有如一幅斜挂着的绒绣,美不胜收,于是有了“九曲花街”的美名。

参观双子峰

旧金山双子峰是旧金山境内唯一保留的天然山丘,此地以360度全景眺望湾区全景而闻名。在这里不但可以俯看整个旧金山市区,还可西望太平洋,东望东湾的奥克兰,Mount Diablo(魔鬼山),伯克利大学的白色钟塔(CampanileTower),北看马林郡的 Mount Tamalpais,以及链接湾区各城的五座桥梁等。北峰则有904尺高。

旧金山华人协会晚宴,交流中国企业的海外机会 


Day 7: (旧金山)

品尝加州百年陈酿 

纳帕山谷阳光灿烂,气候宜人,清澈的溪水静静地流淌,滋润着两岸翡翠般的草地和沟垄线条流畅的葡萄园,也酝酿出醇香柔和回味无穷的纳帕葡萄酒。纳帕是美国最优秀的葡萄酒产区之一,已经成为美国酒文化的代名词,新世界葡萄酒行业高贵典雅的品质象征。

参观 Sterling Vineyards酒庄

Sterling Vineyards是纳帕地区唯一一家需要乘坐缆车游览的酒庄,酒庄整体外部设计参照了希腊米科诺斯岛上的建筑风格,庄园白色整洁的外表在郁郁葱葱的山林里显得格外的明亮和突出,背后的圣赫勒纳山则恰好做了协调的远景衬托。这里美丽的户外露台和优雅的品酒室提供了享受优异葡萄酒的完美环境,人们可以一边美酒在手,一边观赏纳帕谷的秀丽风光。

参观 Beringer Vineyards酒庄

纳帕山谷一直经营至今的最古老的酒庄之一,也是迄今为止美国历史最悠久及获奖最多的酒庄之一,被视为美国最具标志性的酒庄。其仅有的7任酿酒大师传承着 Beringer的传统和品质,被著名葡萄酒鉴赏与评论家Robert Parker这样评价:“十六年来,我访问过世界上众多最优秀的葡萄酒生产商,没有几个酒园的品质像贝灵哲那样令我赞叹不已!” 如果是想参加贝灵哲的品酒,最好提前在它们网站上进行预约,在倾听感受酒庄的历史同时小酌两杯,不失为一件风雅之事。

晚宴暨硅谷学习总结分享会:企业的创新与转型之道


Day 8: (纽约) 

亲历华尔街,感受全球经济跳动的脉搏

考察高盛投资银行 主题:美国投行发展历史及发展趋势

高盛集团是国际领先的投资银行和证券公司,华尔街最著名的投资银行,业务涵盖投资、证券交易和财富管理,业务对象为企业、金融机构、(国家)政府及个人。高盛集团成立于1869年,是全世界历史最悠久及规模最大的投资银行之一,总部设在纽约,在全球23个国家和地区设有41个代表处。

高盛集团拥有丰富的地区市场知识和国际运作能力,其所有运作都建立在紧密一体的全球基础上,由优秀的专家为客户提供服务。

考察纽约证券交易所 主题:中国企业赴美上市流程

纽约证券交易所,是上市公司总市值第一,IPO数量及市值第一,交易量第二的交易所,有大约2,800间公司在此上市,全球市值15万亿美元。 在二百多年的发展过程中,纽约证券交易所为美国经济的发展、社会化大生产的顺利进行、现代市场经济体制的构建起到了举足轻重的作用。

化体验:

感受美国高尔夫文化,体验高尔夫市场上最先进最优秀的产品

Chelsea Piers Golf Club是纽约曼哈顿的一家高尔夫俱乐部,提供独特的高尔夫运动体验,还可以体验专业、顶级的高尔夫课程。 俱乐部位于风景如画的Hudson河边,共有四层,200码,多个高尔夫球道,环境优美,给你带来极致的运动体验。



Day 9: (纽约)

学习西点领导力法则 & 文化体验

考察西点军校校园,西点博物馆 

西点军校素有“美国将军摇篮”的美称。 该校是美国最早建立的培养美国高级军事将领的军事院校,在这所学校里涌现了许多美国历史上杰出的将领, 他们中包括了我们所熟悉的二战中的艾森豪威尔、巴顿、麦克阿瑟等。

西点博物馆创建于l854 年,位于西点军校校园外的西点镇上。博物馆的建筑不大,但却是西半球藏品最丰富的军事博物馆,能让来访者在很短的时间内,通过大量的实物和资料,了解人类战争的演变过程。

近距离观摩西点学员的体能训练 

西点军校领导力课程培训 

主题:军事策略在现代商业社会的应用

文化体验:第五大道、大都会博物馆、中央公园

第五大道位于曼哈顿岛的中心地带,是一条南北纵贯曼哈顿的商业街,也是曼哈顿一条重要的南北向干道,南起华盛顿广场公园(Washington Square Park),北抵第138街。第五大道上景点众多,由南至北有帝国大厦(Empire StateBuilding)、纽约公共图书馆(New York Public Library)、洛克菲勒中心(Rockefeller Center)、圣帕特里克教堂(St. Patrick’sCathedral)以及中央公园(Central Park)等。在60街到34街之间的第五大道,则被称为“梦之街”,因为这里聚集了许多著名的品牌商店,是高级购物场所。

大都会艺术博物馆(Metropolitan Museum of Art)是美国最大的艺术博物馆,也是世界著名博物馆。位于美国纽约第五大道的82号大街,与著名的美国自然历史博物馆和纽约海登天文馆遥遥相对。占地面积为13万平方米,它是与英国伦敦的大英博物馆、法国巴黎的卢浮宫、俄罗斯圣彼得堡的艾尔米塔什博物馆齐名的世界四大博物馆之一,并与和其同在纽约的联合国总部一起,构成了人类(或者叫做世界)过去跟未来的两大交汇点,前者(大都会博物馆)记录着人类的(或者叫做世界的)过去,而后者(联合国总部)则在描绘着或者说在规划和展望着世界的或者说人类的的未来。截至目前,该馆目前共收藏有300万件展品。现在是世界上首屈一指的大型博物馆。

中央公园号称纽约的“后花园”,它不只是纽约市民的休闲地,更是世界各地旅游者喜爱的旅游胜地。11856年Frederick Law Olmsted和Calbert Vaux 两位风景园林设计师建成了此公园。中央公园坐落在摩天大楼耸立的曼哈顿正中,占地843英亩(约5000多亩),是纽约最大的都市公园,也是纽约第一个完全以园林学为设计准则建立的公园。 戴拉寇特剧院、毕士达喷泉、眺望台城堡、草莓园都是不可错过的观赏景点。


Day 10: (纽约)

欣赏长岛风景 & 百老汇话剧魅力

从曼哈顿驱车前往长岛

纽约长岛 (LongIsland)是北美洲在大西洋内的一个岛,位于北美洲东海岸边,属于美国纽约州。长190千米,宽约20到30千米,它从纽约港伸入北大西洋。向北它隔长岛海湾与康涅狄格州和罗德岛州相望。向南是北大西洋在北美洲边上的大海湾。

 

长岛属于海洋性气候,夏季并不炎热,被认为是世界上最适于人类居住的地区之一。这里也是富人聚集的地区,很多美国富人,包括国外富豪都在这里置办了房产;长岛上许多小镇的别墅也是各具特色,到长岛小镇观光也是这里的旅游项目之一。

长岛由于靠近曼哈顿地区,再加上历史上的度假盛名,长岛东海岸总是能吸引大量的作家、模特或商业奇才。而其西海岸的丰富夜生活和极尽奢华的海滩也别有一番风味。

长岛北岸感受美国大家族历史变迁、

沙点保护区体验采蜂、 悬崖别墅 Falaise 

长岛北岸有黄金海岸之称,它像一条串满珍珠的项链,隐蔽在郁郁葱葱的青松翠柏之中。在尼尔森·德米勒(Nelson Demille)著的《黄金海岸》(The Gold Coast)一书描写的百十年风云中,美国最富有的家庭、最有声望的家庭、最有权势的家庭及最大的犯罪家庭等错落有致地排列在这条海岸线上, 使得这串项链上的每一颗珍珠都在璀璨的光彩中隐含着神秘。可以说,每一颗珍珠都是一部巨着,历史、人文、科技、金融、军事、体育、媒体、艺术等无所不含,无论外人有多 麽强烈的好奇心,只要豪宅主人的后代在世,这颗颗珍珠的部部巨着就绝不会轻易面世。

沙点位于长岛北岸,有着美丽的滨海线,悬崖和丘陵。沙点其名并非来自美丽的海滩,而是出自于最早迁移至此定居的Sand三兄弟。他们于1695年购买了500亩半岛的尖端,自此,沙点就掌控在Sand家族手中。至1900年,在50个全国最富有的家庭中,沙点已成为其中之一。而今,这里居住着许多名人, 包括威廉·伦道夫·赫斯特(出版商),康泰纳仕(出版商),以及约翰· 菲利普·索萨(作曲家)。沙点保护区是一座郁郁葱葱的海湾自然保护公园。 在这里有一片现代化的采蜂场,是在北美体验采蜂的绝佳地点。

Falaise悬崖别墅是整个沙点保护区中唯一对外开放的景点。德米勒笔下的黄金海岸的邻居间走访是需要骑马或乘车的,读小说时很难想像,但在参观Falaise时就得到了印证。

返回曼哈顿中城观看百老汇歌剧

推荐歌剧名单:

《歌剧魅影》《狮子王》《芝加哥》《无眠夜》《国王与我》


Day 11: (波士顿) 

聆听哈佛课程 & 考察麻省理工大学实验室

考察哈佛大学

哈佛大学(Harvard University)坐落于美国马萨诸塞州剑桥市,是一所享誉世界的私立研究型大学,是著名的常春藤盟校成员。这里走出了8位美利坚合众国总统,上百位诺贝尔获得者曾在此工作、学习,其在文学、医学、法学、商学等多个领域拥有崇高的学术地位及广泛的影响力,被公认为是当今世界最顶尖的高等教育机构之一 。

哈佛案例教学:《基业长青》

哈佛大学的案例教学可以追溯到100多年前。如今,案例教学已经成为哈佛大学独具特色的教学方式。在案例教学中,主讲教授将把现实中的问题带到课堂,与学员一起公开讨论,对企业如何实现转型,保持长盛不衰进行深入的解读。

参访麻省理工大学实验室

麻省理工学院创立于1861年,英文简称MIT, 是世界著名私立研究型大学。 学院素以世界顶尖的工程学和计算机科学而享誉世界,位列2015-16年世界大学学术排名(ARWU)工程学世界第1、计算机科学第2、生命科学第4、基础理科第6(物理学第4、化学第6、数学第12);另外,麻省理工学院的经济学和社会科学均位列世界前5。麻省理工学院与斯坦福大学、加州大学伯克利分校一同被称为工程科技界的学术领袖。

MIT媒体实验室(MIT Media Lab)隶属于麻省理工学院建筑与设计学院,致力于设计、多媒体及科技等方面技术转化的研究。上世纪九十年代,该实验的研究成果如无线网络、无线传感器及网页浏览器等,被《连线》(Wired) ,《红鲱鱼》(Red Herring)等知名杂志报道,从而成为举世瞩目的研究机构。近年来,该实验室聚焦于应用设计和技术解决社会问题。


Day 12: (波士顿) 

爱德华 · 肯尼迪学院 & 波士顿剑桥创新中心

参访爱德华 · 肯尼迪学院和肯尼迪总统图书馆

爱德华·肯尼迪学院 (Edward M. Kennedy Institute) 爱德华·肯尼迪学院成立于2009年,是一个公益的教育机构。该机构名字来源于美国著名的参议员爱德华·肯尼迪。该机构致力于鼓励公众积极参与民主及社区活动。

肯尼迪总统图书馆博物馆 (John F. Kennedy Presidential Library and Museum) 是美国第35任总统约翰·肯尼迪的总统图书馆,坐落于波士顿近郊多尔切斯特的哥伦比亚角。是肯尼迪政府原始资料和函件的官方存放地点,包括各种特殊资料。

考察波士顿剑桥创新中心

波士顿剑桥创新中心位于马萨诸塞州剑桥市,于2013 年春建成并正式投入运营,是波士顿创新设施的核心工程,为年轻创业者提供了免费的创新环境。运行以来,该创新中心每年推进约150 个创新项目,已成功孵化了众多生物制药企业、软件企业和新能源企业。依托波士顿的科技人才资源和政府支持,波士顿剑桥创新中心已成为美国最大、最先进、最活跃的科研创新园区,堪称美国科技创新的桥头堡。

欢送晚宴

报名方式


扫描二维码咨询报名

邮件报名

发送姓名及联系方式到我们的官方邮箱:contact@svbi.org

电话报名

致电我们报名,美国+01 858 832 3000

微信公众账号报名

给我们的官方微信账号硅谷商学SVBI留言:

“硅谷商学院十二天考察报名”

关于硅谷商学院


硅谷商学院成立于美国科技中心硅谷。学院与斯坦福大学等全美顶尖高校合作,致力于为中国的企业家、 创业者、投资人和政府领导提供专业完整的跨境培训和考察方案。通过中西方资源的整合,搭建一个对接 全球一流企业、顶尖商学院、投资机构、专业孵化器和高端论坛的平台,用全球的视野和智慧推动中国企 业的革新和发展。

扫描下图二维码,关注硅谷商学SVBI官方账号,了解更多


硅谷商学院

重新定义跨境培训行业